Строительство
Главная Дома из бруса
Строительство
Дерево как строительный материал
Дома из дерева
Строительство домов из сосны
Каркасные дома
Конопатные работы
Фундамент
Виды фундамента
Укладка ленточного фундамента
Бутовая и бутобетонная кладка
Каменные работы
Кирпичная кладка
Вопросы гидроизоляции подвалов, фундаментов
Крыша
Обзор кровельных материалов
Черепица
Стальная чешуя
Выбираем окна
Обзор конструкций дверных блоков
Бассейн
Материалы
Добавки для сухих строительных смесей
Монтажная пена
Монтажная пена основные свойства
Правила работы с монтажной пеной
Ремонтные работы
Невыгодная экономия
Как правильно покрасить потолок
Потолок из панелей
Натяжные потолки
Мифы звукоизоляции
Как отремонтировать двери и окна
Пол
Линолеум
Как утеплить лоджию?
Пресс-релизы по теме строительства
Пресс-релизы по теме Новостройки
Вакансии

Как утеплить лоджию

 

Лоджия в городской квартире по обыкновению - практически не используемая жилплощадь. Как же сделать эти «квадратные метры» удобными для использования? А ведь это станет наилучшим вариантом увеличения полезной площади вашей квартиры. Выход один: остеклить и утеплить. Это позволит значительно сократить потери тепла, проникновения уличного шума, пыли и вредных выбросов, которыми так насыщена атмосфера нашего мегаполиса. Особенно это заметно в квартирах, окна которых выходят на проспекты и загруженные улицы. Правильное и рациональное оборудование лоджии играет значительную роль в благоустройстве современной квартиры, поэтому эту работу лучше поручить специалистам, имеющим в этой области большой опыт. Это избавит вас от неизбежных ошибок и превратит лоджию в уютный и любимый уголок вашего дома.

Итак, самый первый и основной шаг к получению тёплой лоджии – это остекление её пластиковыми конструкциями. Поскольку наш рынок переполнен разнообразными профильными системами, упор нужно сделать на уже известные марки, качество которых проверено на практике российским потребителем. Это такие марки как VEKA, REHAU, KBE, TROCAL. Они выпускаются в России по лицензии, а некоторые привозятся из Германии (мы не советуем приобретать окна из «родного» российского пластика). Не забудьте, что в конструкциях должен стоять именно двухкамерный стеклопакет толщиной 32мм. Однокамерный стеклопакет в сильные морозы будет промерзать, и на нём будет образовываться конденсат. При оформлении заказа на остекление не забудьте о доборных расширительных профилях по периметру конструкций. Они необходимы для последующего монтажа утеплителя и отделки.

Лоджия после установки пластикового остекления становиться более комфортабельной и красивой, но не тёплой: температура на остеклённой неутеплённой лоджии, как правило, на 2 – 5 градусов выше, чем на улице. Если же есть желание и возможность сделать из лоджии дополнительную комнату, необходимо её утеплить. Это потребует дополнительных работ и преобразований. Чтобы лоджия стала тёплой и сухой нужно утеплить парапет, боковые стены, потолок и пол.

Тепло- и гидроизоляционные работы на лоджии невозможны без применения современных экструдированных и рулонных утеплителей. Это такие утеплители, как Пеноплэкс, Пенофол, Изолон ППЭ, Стизол ЛМ. Малая толщина и уникальные теплосберегающие свойства этих утеплителей делают их незаменимыми при утеплении небольшого пространства, где важен каждый сантиметр. Существует несколько вариантов утепления лоджий. Рассмотрим наиболее распространённый из них. После монтажа пластиковых конструкций проверьте монтажные швы по периметру оконной коробки (они должны быть хорошо и плотно обработаны пеной).

Для получения тёплой лоджии необходимо использование экструдированного Пеноплэкса, толщиной, как минимум, 30мм. Можно применить Пеноплэкс толщиной 40 или 50мм. – для подстраховки. Пеноплэкс устанавливается первым слоем к бетонной стене. Все швы и примыкания обрабатываются монтажной пеной. Лучше пользоваться специальным пенным пистолетом, т.к. пена для ручного использования, образует при затвердевании много скрытых пустот – монтажный шов внутри получается пустым. Вторым слоем, поверх Пеноплэкса, устанавливается Пенофол, фольгой внутрь помещения(см. фото). При монтаже Пенофола важно избегать нахлёстов, монтаж в стык – наиболее подходящий вариант. Для полной теплоизоляции необходимо все стыки проклеивать алюминиевым скотчем. Во избежание образования мостиков холода не стыковать Пенофол в местах соединения ограждающих конструкций (стена-пол, стена-потолок, углы).

В некоторых случаях целесообразным является применение Изолона ППЭ: либо вместо Пенофола, либо третьим слоем утепления. Помните, что необходимо создать соответствующий теплоизоляционный пакет, состоящий из массивного утеплителя Пеноплэкс толщиной 30-40мм., отражающей изоляции Пенофол толщиной 10мм., воздушной прослойки между фольгой и внутренней облицовкой толщиной не менее 15мм. посредством обрешётки (см.фото) Иными словами, необходимо создать так называемый «эффект термоса», благодаря которому и будет сохраняться тепло на лоджии.

По этой схеме необходимо выполнить утепление боковых стен, парапета, потолка и пола. Однако не всегда есть возможность оставить воздушный зазор между Пенофолом и верхним покрытием пола в теплоизоляционной конструкции нижней плиты перекрытия. В таких случаях Пенофол будет выполнять роль гидроизоляции и равномерного распределителя тепла (в случае устройства кабельного «теплого» пола). Обрешётка на стенах, потолке и парапете делается из сухого деревянного бруса и выставляется по вертикальному и горизонтальному уровням. Крепится она непосредственно к бетону с помощью дюбелей и саморезов. К обрешётке крепится финишная отделка. Обычно это пластиковые панели шириной 25см. или влагостойкий гипсокартон (см. фото). Мы не рекомендуем использовать пластиковую (виниловую) вагонку с рабочей поверхностью 88мм.(этот материал лёгок в установке, но крайне недолговечен и ненадёжен в эксплуатации). В случае использования гипсокартона требуются дополнительные отделочные работы, а именно: грунтование, шпаклёвка, обработка углов, выравнивание, наклейка обоев или покраска. Не забудьте, что на вашей лоджии должны быть установлены световые приборы. Это могут быть как встроенные точечные светильники, так и накладные потолочные/настенные светильники, выключатели и розетки. Для их монтажа изначально необходимо провести электрический кабель нужного сечения (обычно достаточно 2 х 2,5 или 3 х 2,5), который протягивается и находиться под отделкой

Помните, как бы хорошо Вы не позаботились о сохранении тепла на лоджии – тепла не будет, если на лоджии нет теплового источника (утеплители могут только сохранить тепло, но не генерировать его). Так как трубы центрального отопления выносить на лоджии категорически запрещено, мы предлагаем несколько альтернативных решений.

1. Самым распространённым решением является использование и монтаж электронагревательных приборов. Это такие приборы как масляные обогреватели, электрокамины или электрические конвектора (см. фото 1). Это решение является самым простым, доступным и экономичным. На лоджии в 3 - 4 кв.м. вполне достаточно установить электроконвектор мощностью 0,5 – 0,75 КВт. Если же лоджия больше ( 6 – 9 кв.м.), то на ней лучше установить два конвектора по 0,75 КВт., чем один мощный в 1,5 – 2 КВт. Это обеспечит более быстрое и равномерное прогревание всей площади лоджии.

2. Также распространённым решением является монтаж и использование системы кабельного обогрева на полу – тёплый электрический пол (см. фото 3). Ошибочным является мнение о том, что тёплый кабельный пол потребляет очень много электроэнергии. Мощность закладываемого кабеля на лоджиях обычно составляет 180 – 200 Вт на квадратный метр. И если даже ваша лоджия имеет площадь 6 кв.м., то ваш тёплый пол будет потреблять электроэнергии меньше, чем электрический чайник или утюг. А при правильном использовании термодатчиков и терморегуляторов – проблема потребления электроэнергии кабельным полом - перестаёт быть для вас актуальной. Поверх тёплого пола можно настилать керамическую плитку, ламинат и даже линолеум. Но лучшим покрытием для тёплого пола всегда останется керамическая плитка.

3. Менее распространённым, «экзотическим», но не менее эффективным решением является использование на лоджии кондиционера, работающего даже зимой (см. фото 2). Все кондиционеры работают в режиме охлаждение/обогрев до -50С. Но если внешний блок кондиционера усовершенствован для работы в зимний период, то кондиционер будет функционировать в обоих режимах круглогодично (зимой до – 250С). Подтверждением этому и наиболее надёжным вариантом являются кондиционеры DAIKIN. Этот вариант является самым дорогим из всех предложенных решений. Но при наличии такого кондиционера на лоджии будет тепло - холодной зимой и прохладно - жарким летом.

Реклама на сайте:

 

Ссылки Обмен ссылками Строительство © 2007