Строительство
Главная Дома из бруса
Строительство
Дерево как строительный материал
Дома из дерева
Строительство домов из сосны
Каркасные дома
Конопатные работы
Фундамент
Виды фундамента
Укладка ленточного фундамента
Бутовая и бутобетонная кладка
Каменные работы
Кирпичная кладка
Вопросы гидроизоляции подвалов, фундаментов
Крыша
Обзор кровельных материалов
Черепица
Стальная чешуя
Выбираем окна
Обзор конструкций дверных блоков
Бассейн
Материалы
Добавки для сухих строительных смесей
Монтажная пена
Монтажная пена основные свойства
Правила работы с монтажной пеной
Ремонтные работы
Невыгодная экономия
Как правильно покрасить потолок
Потолок из панелей
Натяжные потолки
Мифы звукоизоляции
Как отремонтировать двери и окна
Пол
Линолеум
Как утеплить лоджию?
Пресс-релизы по теме строительства
Пресс-релизы по теме Новостройки
Вакансии

Каменные работы

 

Каменные работы

Каменные работыКаменные работы должны быть организованы так, чтобы им предшествовали тщательно проведенные подготовительные работы(разбивка здания на местности, заготовка материалов, монтаж подъемных механизмов и т. д.).

Сопутствующие кладке подсобные работы должны быть максимально механизированы, а кладка должна выполняться с применением высокопроизводительных методов труда, рациональных инструментов, инвентаря и приспособлений. Кладочные растворы должны быть употреблены в дело до начала их схватывания. Расслоившийся при перевозке раствор должен быть перемешан на месте работ. Не разрешается применять растворы с недостаточным количеством воды.

Леса и подмости, применяемые на каменной кладке, должны быть инвентарными. Запас материалов на них должен обеспечивать бесперебойную работу каменщиков и пополняться по ходу кладки. Прочность лесов и подмостей должна соответствовать нагрузкам на них. Кирпич и другие стеновые материалы, кроме камней, содержащих гипс, и бутовых камней марок 200 и выше, перед укладкой в дело должны увлажняться(в тех случаях, если кладка выполняется в сухую жаркую погоду и ветреную погоду и на растворах цементных, сложных и с молотой негашеной известью).

Кладка фундаментов должна производиться после приемки котлована или траншеи и разбивки в натуре выкладываемых конструкций. Разбивка должна быть проверена и принята по акту. Отклонения по длине и ширине здания не должны превышать 10 мм для размеров до 10 м и 30 мм – для размеров 100м и более. Для промежуточных размеров допускаемое отклонение устанавливается по интерполяции. Дно котлованов и траншей должно быть освидетельствовано с составлением акта для проверки соответствия грунтов основания на объекте грунтам, принятых в проекте. В случае несоответствия грунтов на постройке грунтам, принятым в проекте, глубина заложения и размеры фундаментов должны быть уточнены организацией, выполнявшей проект.

Перед закладкой фундаментов дно котлованов и траншей должно быть зачищено. При поверхностном разжижении грунта воду следует удалить, а грунт уплотнить. Разрывы в кладке из кирпича и камней правильной формы, требуемые условиями производства работ, допускаются при условии ограничения их наклонными или вертикальными штрабами. В вертикальные штрабы должны закладываться стальные связи. Разница в высоте кирпичной кладки на ее смежных захватках не должна превышать 4 м . Средняя толщина горизонтальных швов кладки в пределах высоты этажа должна составлять: 12 мм – для кладки из кирпича, а также из керамических, силикатных и обыкновенных бетонных камней; 15 мм – для кладки из природных камней правильной формы.

Средняя толщина вертикальных швов кладки должна составлять: 10 мм – для кладки из кирпича и мелких камней правильной формы; 15 мм - для кладки из природных камней правильной формы. Толщина отдельных швов допускается не менее 8 мм и не более 15 мм , кроме кладки из природных камней правильной формы, где максимальная толщина горизонтальных швов допускается до 20 мм . Предельная высота возведения стен без укрепления перекрытиями или покрытиями приведена в этой таблице. При необходимости возведения кладки свободно стоящих стен на высоту, превышающие размеры указанные в таблице, следует применять временные крепления, обеспечивающие устойчивость стен во время производства робот.

Отверстия, борозды, ниши, предусмотренные проектом, а также монтажные проемы должны оставляться в кладке в процессе ее выполнения. Ослабление столбов и простенков гнездами, бороздами и нишами в местах, не предусмотренных проектом не разрешается. Несущие конструкции перекрытий(прогоны, балки и т.д.) должны быть закреплены в стенах и столбах согласно проекту. Устройство несущих конструкций перекрытий должно производиться, как правило, по окончании кладки каждого этажа.

Допускаемые высоты свободно стоящих каменных стен во время кладки(в метрах)

 

Толщина стен(в метрах)

Кладка с объемным весом более 1600 кг/см 3 при ветровой нагрузке в кг/м 2

Кладка с объемным весом от 1300 до 1600 кг/см 3 при ветровой нагрузке в кг/м 2

40

70

40

70

 

0,25

2,25

1,3

1,8

1,0

0,38-0,4

4,0

3,6

3,6

3,0

0,5-0,52

6,5

4,0

5,5

3,6

0,6-0,64

10,5

6,0

8,5

5,0

 

Реклама на сайте:

 

Ссылки Обмен ссылками Строительство © 2007