Виды фундамента
Теперь о том, какие бывают фундаменты. По материалу самыми разными: чисто бутовыми, кирпичными, бутобетонными, кирпичными на бутобетонном или бутовом основании, бутовыми на песчаной подушке.
По конструкции фундамент может быть непрерывным ленточным, или отдельными столбами столбчатым. Первый вариант лучше использовать для зданий с подвалами, тяжелыми кирпичными или бетонными стенами. Он не требует особенно много материала, т. к. применяется при неглубоком заложении, при этом надежен и прочен. Материалы могут использоваться разные и в разном сочетании.
Отметим, что нет особого смысла на всей высоте фундамента выдерживать одинаковую ширину. Верхнюю часть можно сделать уже, по толщине будущей стены. Прочность при этом ничуть не уменьшается, а стройматериалы экономятся заметно. При использовании бутобетона для строительства ленточного фундамента на опалубку заливают слой бетона толщиной около 25 см, в который помещают бутовый камень. Таким образом наращиваются слои до самого верха. Наименьшая толщина стен фундамента из бутобетона составляет 35 см, из бутового камня на растворе 50 см.
Кстати, давайте "откроем велосипед", вспомнив способ приготовления бетона. Он отличается от строительного раствора смеси цемента с водой и песком тем, что в состав бетона обязательно входит щебень или гравий. Цемент необходимо смешать с песком до получения однородной массы, затем добавить щебень, вновь перемешать и постепенно долить воду. Учтите, что известковошлаковый и известковопуццолановый цементы для изготовления железобетонных элементов непригодны и рекомендуются только для кладочных растворов. Бетонные конструкции, отлитые с применением портландцемента, следует увлажнять в течение недели. При использовании пуццоланового цемента этот срок увеличивается вдвое.
Столбчатый фундамент чаще используется для легких, деревянных или каркасных построек. Столбы из хорошо обожженного красного кирпича, бутобетона, бетона обязательно ставятся под углы постройки и через каждые 1,52,5 м по периметру под простенки, балки и др. Минимальные размеры кирпичного столба составляют 510x510 мм, бутобетонного 600x600. Их необходимо армировать через каждые 25-30 см по высоте сеткой из арматуры или проволокой.
Верхняя, поднимающаяся над землей 50 см или больше часть фундамента, на которой уже ставятся непосредственно стены, называется цоколь. Его прочность и устойчивость к неблагоприятным природным условиям особо важны. Для строительства цоколя используется хороший красный кирпич, бетон, камень. Верх цоколя обязательно должен быть ровным, для этого он заливается цементным раствором, заглаживается. После высыхания раствора на цоколь кладется гидроизоляционная прокладка. Подробнее об этом скажем чуть ниже, При столбовом фундаменте роль цоколя играет забирка стена между столбами, которая делается обычно из тех же материалов, что и сами столбы. Толстой она не бывает, делается в кирпич или полкирпича, если бутовая до 30 см ширины. В глинистом грунте под забиркой размещается слой песка толщиной до 20 см, а сама забирка заглубляется в грунт тоже на 20-30 см. Не забудьте при строительстве оставить в цоколе или забирке по одному отверстию для вентиляции с каждой стороны дома. Их стандартный размер 140x140 мм, высота расположения должна быть не менее 150 мм от земли. На зиму можно забить эти отверстия деревянными пробками, которые к лету обязательно надо вынуть.
Реклама на сайте:
|