Строительство
Главная Дома из бруса
Строительство
Дерево как строительный материал
Дома из дерева
Строительство домов из сосны
Каркасные дома
Конопатные работы
Фундамент
Виды фундамента
Укладка ленточного фундамента
Бутовая и бутобетонная кладка
Каменные работы
Кирпичная кладка
Вопросы гидроизоляции подвалов, фундаментов
Крыша
Обзор кровельных материалов
Черепица
Стальная чешуя
Выбираем окна
Обзор конструкций дверных блоков
Бассейн
Материалы
Добавки для сухих строительных смесей
Монтажная пена
Монтажная пена основные свойства
Правила работы с монтажной пеной
Ремонтные работы
Невыгодная экономия
Как правильно покрасить потолок
Потолок из панелей
Натяжные потолки
Мифы звукоизоляции
Как отремонтировать двери и окна
Пол
Линолеум
Как утеплить лоджию?
Пресс-релизы по теме строительства
Пресс-релизы по теме Новостройки
Вакансии

Укладка ленточного фундамента

 

Укладка ленточного фундамента

Ленточные фундаменты нужно укладывать шириной большей, чем толщена стен и не менее 50- 60 см из рваного бута и 40- 50 см из кирпича, бутобетона, пролитого раствором, каменного щебня и прочих материалов. В целях экономии кирпича или бутобетона возможно в сухих грунтах заменять нижнюю часть фундамента песчаной подушкой толщиной немного меньше половины всей высоты фундамента. Песок укладывают постепенно, слоями толщиной 14.5 см с необходимой поливкой водой и уплотнять каждый слой в отдельности. Для укладке фундамента целесообразно применение кирпичного боя, гравия, щебня и других материалов. Материалы укладывают враспор со стенками траншеи слоями толщиной 19- 26 см , каждый слой нежно плотно трамбовать и поливать раствором. Такие фундаменты укладывают в траншеях неглубокого заложения до одного метра с вертикальными стенками. При глубине превышающие один метр или превышающие ширину котлована, следует укладывать бутобетонные фундаменты в опалубке из деревянных щитов. Для укладывания грунтово-цементных фундаментов пригодны глинистые грунты. Вынутый из котлована грунт можно размельчить, а потом просеивать через сито с отверстиями 4- 5 миллиметров . Просеянный грунт нужно засыпать в бетономешалку или в ящик для раствора и добавлять 125- 190 килограмм цемента на 1- 3 метра смеси. Смесь перемешивают сначала всухую в течение 3-5 минут, потом добавляют 275- 330 литров воды, потом опять перемешивают в течение 3-5 минут. Потом смесь укладывают в траншею слоями толщиной 20 сантиметров и уплотняют трамбовками. Через 16-28 часов смесь затвердеет, а через 27 суток становится прочной, потом возможно возведения малоэтажного дома. Укладывать фундаментов в сухих грунтах следует на известковых растворах и глиняных, а во влажных грунтах - на цементно-известковых и цементно-глиняных растворах.

Установка фундамента из разных материалов

Столбчатые фундаменты под бетонные и грунтовые стены являются конструкцией, состоящие из отдельных столбов с уложенными поверх их железокирпичными или железобетонными перемычками, воспринимающими вес стен. Расстояние между столбами фундамента нужно делать от 1,4 до 2,4 метров . Столбы необходимо устанавливать в углах дома, в местах пересечения стен, под стойками каркаса, тяжелыми простенками и в других местах тяжелых нагрузок. Сечения столбов нужно делать, из бута 60Х60 см и из кирпича 50Х50 см. При постройке легких одноэтажных каркасных зданий можно делать угловые столбы из кирпича сечением 40Х40 см и промежуточные 40х25 см. Фундамент из столбов можно устраивать сборными железобетонными из квадратных и круглых, в сухих грунтах лучше пустотелых блоков.

Усиление фундаментов

Усиление фундаментов является одним из важных факторов при ремонте здания, поэтому все ремонтные работы можно производить только после составления проекта и получения разрешений.

Технология усиления фундамента зависит от типа существующего фундамента: ленточный фундамент, столбчатый фундамент, монолитный, сборный, разных материалов . Например при усилении ленточного бутового фундамента сначала под несущие стены подводятся монолитные участки нового фундамента через каждые 3 метра , старый фундамент разгружается, после чего вскрываются трехметровые сектора и забираются в железобетонную обойму. Очевидно, что работы по усилению фундамента нужно начинать только при наличии хорошо спроектированного проекта

Реклама на сайте:

 

Ссылки Обмен ссылками Строительство © 2007