Глубина промерзания грунтов
Прежде чем определиться с конструкцией фундамента, необходимо определить глубину его заложения в зависимости от глубины промерзания грунтов и уровня грунтовых вод. Для этого отрывают неглубокие колодцы-шурфы, позволяющие оценить залегающие слои грунта и дающие возможность обнаружить грунтовые воды.
Перед укладкой фундаментов необходимо очистить площадку, срезать растительный слой в пределах застройки, засыпать ямы, снять бугры, разбить план дома и завести материалы. С чертежей нужно перенести основные размеры фундамента. Перед разбивкой дома устанавливают обноску, состоящую из столбов, закапываемых в грунт на расстоянии 1- 2 м от здания. К столбам, со стороны будущих стен дома и параллельно им, прибивают по уровню деревянные доски или рейки, на которых размечают размеры отдельных деталей котлована, а затем фундаментов и стен. Точность разбивки осевых линий обеспечивается точным измерением расстояний рулеткой, а взаимное расположение осей - треугольником.
Складывать завозимые материалы необходимо таким образом, чтобы избежать их переноса при строительстве дома и обеспечить удобную подачу к рабочему месту. Котлованы и траншеи глубиной до одного метра вырывают с вертикальными стенками и без установки креплений. Котлованы и траншеи глубиной более одного метра нужно рыть с откосами или для предотвращения осыпания грунта делают крепления из досок и распорок. Ширину откосов в песчаном грунте необходимо делать равной глубине котлована, а в глинистых грунтах - половине глубины.
Подготовительные работы
Первая конкретно выполняемая работа при этом должна состоять в том, что вам будет необходимо снять и убрать с места строительства верхний почвенный слой, на нем дом ставить нельзя. Толщина его составляет несколько десятков сантиметров, он богат перегноем и пойдет в дело на приусадебном участке, при создании клумб, цветников, парников и т. п.
Сняв почву, вы тем самым обнажили следующий слой, от того, каким он окажется, зависит весьма многое. Лучше всего, если грунт, в котором будет заложен фундамент, окажется однородным. При этом осадка постройки будет происходить равномерно, без перекосов. Скальный грунт тяжел для работ, но зато не промерзает, не сжимается и не размывается. Траншеи под фундамент можно не пробивать, а закладывать его прямо на поверхности, предварительно выровняв площадку. Гравий, хрящ промерзают не сильно, не размываются и не сжимаются. В них фундамент закладывается на глубине не менее 50 см. Глинистые грунты плохи тем, что вспучиваются при замерзании, способны они и сжиматься, сдавливать фундамент с силой до 10 тонн на квадратный метр. В случае высокой влажности фундамент в них лучше закладывать на расчетную глубину промерзания, как и во всех других влажных грунтах. Легко работать на песчаном грунте, который мало промерзает, сильно проседает под нагрузкой, хорошо пропускает воду. Глубина закладки составляет от 40 до 70 см. Смеси из песка и глины называются супесями, если в общей массе содержат до 10 % глинистых частиц, и суглинками, если таковых от 10 до 30%. Они могут пропускать воду и промерзать поразному, но все же лучше перестраховаться и закладывать фундамент не менее чем на расчетной глубине промерзания.
Кстати, все эти вещи будут заранее учитываться при разработке проекта специалистами, о необходимости чего уже было сказано. Если все же вы работаете самостоятельно, то нормативную глубину промерзания грунта вам подскажут в любой проектной или строительной фирме. Возвращаясь к ходу работ, отметим, что после снятия верхнего почвенного слоя участок необходимо выровнять и отметить на нем место расположения фундамента, сначала просто прямоугольником, а затем делается полная разбивка. Для этого понадобятся колышки, веревки и прямоугольный треугольник для выверки правильности отбивки углов. Его катеты равны 60 и 80 см, гипотенуза 100 см.
После разметки вынимается грунт из траншей. Глубина их, как уже говорилось, зависит от типа грунта, уровня его промерзания, уровня залегания грунтовых вод (далее УГВ). Давайте при этом выделим несколько конкретных случаев. Так, если грунты достаточно сухие, при низком УГВ и расстоянии до него, превышающем более чем на 2 м глубину промерзания грунта, то фундамент закладывается на глубине не менее 50 см. На глубину промерзания, но с допуском замены части фундамента, находящейся ниже 0,5 м, песком или гравием, производится закладка, если зимой УГВ составляет меньше глубины промерзания грунта плюс 2 м, но больше глубины промерзания грунта. Также на глубину промерзания или даже немного глубже закладывается фундамент, если расстояние от УГВ до поверхности меньше глубины промерзания грунта.
Реклама на сайте:
|