Кладка фундаментов из бутового камня « под лопатку» должна производиться горизонтальными рядами толщиной до 0,3 м с подбором камней по высоте и их приколкой, расщебенкой пустот и соблюдения перевязки швов. Подвижность раствора для кладки « под лопатку» должна соответствовать погружению стандартного конуса от 40 до 60 мм.
Верстовые камни, а также углы и пересечения фундаментов следует выкладывать из крупных, более постелистых камней. Первый ряд при укладке его непосредственно на грунт следует выкладывать насухо, из крупный постелистых камней, с тщательной расщебенкой, утрамбовкой и заливкой жидким раствором до заполнения всех пустот. Бутовая кладка « под залив» допускается только для фундаментов зданий Ш – ІУ класса высотой не более двух этажей. Подвижность раствора для такой кладки должна соответствовать погружению стандартного конуса от 130 до 150 мм.
При кладке «под залив» рваный бутовой камень должен укладываться горизонтальными рядами высотой 0,15 – 0,20 м , враспор со стенками траншей или опалубки, без выкладки верстовых камней, нос расщебенкой пустот. Бутовая кладка стен и столбов должна выполняться по способу « под лопатку» горизонтальными рядами толщиной до 0,25 м из постелистых камней с приколкой лица, с тщательной расщебенкой пустот и соблюдением перевязки швов. Бутобетонную кладку, состоящую из бетонной смеси, в которую горизонтальными рядами втапливаются бутовые камни объемом около половины общего объема кладки, следует уплотнять послойно вибрированием. Подвижность бетона в бутобетонной кладке должна соответствовать осадке стандартного конуса на 50 – 70 мм . Производство бутобетонной кладки без вибрирования допускается при малых объемах работ. При этом бетон должен иметь подвижность, соответствующую осадке конуса на 80 – 120 мм.
Укладка бетона в бутобетонные конструкции должна производиться горизонтальными слоями высотой не более 0,2 м . Ширина камней, втапливаемых в бетон, не должна превышать 1/ 3 толщины возводимой конструкции. Втапливание камней в бетон должно производиться непосредственно за укладкой бетона - на глубину не менее половины высоты камней с оставлением промежутков между ними в 4 – 6 см . Возобновление бутобетонной кладки после перерыва должно начинаться с укладки бетона, причем поверхность ранее уложенной кладки должна быть очищена от засорения и при необходимости увлажнена.
Реклама на сайте:
Судебное разбирательство со своими заемщиками не нужно.
Прочитайте на case.polistof.ru, что даже при тщательной подгонке мебельных деталей невозможно обеспечить точную геометрию встроенного шкафа.
При разработке плана оформления коттеджа нужно подумать об общем стиле.
|